IPCA: carne cai ao menor preço em 18 meses e picanha foi corte que ficou mais barato

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Para IBGE, queda nos valores deve-se a questões de importação (Foto: Fênix Distribuidora)

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), que apura a inflação oficial do país, subiu 0,84% em fevereiro, conforme os dados divulgados nesta sexta-feira (10) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A alta teria sido puxada pela variação dos produtos de Educação, como material escolar, que nesta época do ano, devido a grande procura, ficam mais caros.

O detalhamento da pesquisa, no entanto, mostrou um dado curioso e que tem levantado debates entre o brsileiros: o preço da carne teve uma de suas maiores quedas em mais de um ano. O valor da picanha foi o que mais caiu, conforme apurou o IPCA, registrando queda de 2,63% no preço do quilo vendido no País, em comparação com o mês de janeiro.

Na tabela do IPCA do IBGE o preço das carnes vendidas em território brasileiro apresentou recuo de 1,22%. Depois da Picanha os cortes com mais queda nos preços foram fígado (2,50%), alcatra (2,50%), capa de filé (2,37%) e costela (2,28%).

Para simpatizantes políticos do governo Lula, a queda no valor dos alimentos reflete seu compromisso assumido em palanque durante sua campanha no ano passado. Mas economistas do IBGE explicam que a queda nas carnes deve-se a questões de importação. Desde o último dia 23 de fevereiro, a China embargou as importações de carne brasileira por conta de um caso de vala louca registrado no Pará.

“As carnes já vinham tendo uma redução, e nesse mês foi mais pronunciada. Por isso, acho que tenha efeito da redução das exportações”, analisou Pedro Kislanov, gerente da pesquisa do IPCA divugada ontem.