Como e de onde surgiu a tradição de dar ovos de chocolate na Páscoa?

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O ovo em formato de chocolate, surgiu a partir do século 18 (Foto: Canva)

Na maioria dos povos, desde as mais remotas épocas, o ovo é símbolo de nascimento e ressurreição. O coelho, por sua vez, era adorado como símbolo de fertilidade no Antigo Egito. Não foi difícil escolher um símbolo que fosse popular e facilmente reconhecido.

Diz a lenda que Simão, o cirineu que ajudou Cristo a carregar a cruz até o calvário, era vendedor de ovos. Ao voltar para casa, após a crucificação na sexta-feira da Paixão, teria percebido que os ovos que vendia estavam milagrosamente coloridos.

Há várias hipóteses, entre religiosas e históricas, para explicar essa tradição. Uma delas vem do Oriente, onde ovos eram embrulhados com cascas de cebola e cozidos com beterraba para ficar coloridos. Os cristãos teriam se inspirado neste costume e o consagraram como lembrança da ressurreição de Jesus.

Mas a transformação de chocolates em formato de ovos teria surgido pela primeira vez no século 18, a partir do desenvolvimento da indústria de alimentos na Europa.

Com texto de Cristiana Felippe, da Revista das Religiões, e Jorge Otávio Fonseca, da Superinteressante